Свадебное фото

wedding photo-33.jpg

?

Планируете ли Вы заказать свадебную фотокнигу?

Фото Шоу

Главная arrow Статьи arrow О фотографии arrow Этикет свадебного фотографа
Этикет свадебного фотографа Печать E-mail

 

ЭТИКЕТ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА: КОГДА СНИМАТЬ, А КОГДА НЕТ

 

Ставший притчей во языцех и завоевавший высшую награду снимок Хэйл Мери был сделан фотографом АСФЖ Майклом Барбером, запечатлевшим невесту в тот момент, когда на неё надевают свадебное платье. Журналистский опыт позволил Барберу найти выход  из сложной ситуации. Без лестницы и возможности увидеть картинку на уровне глаз, он предварительно сфокусировал камеру, поднял ее над платьем и нажал гашетку.

Свадебный фотограф Copyright © Michael Bardber, Ohio

Фотограф Michael Barber

"Я не знал, что получилось до того, как увидел ее", говорит он. "Это уходит корнями к тем временам, когда я снимал пресс-конференции и спорт - в толкучке невозможно сделать хороший снимок с уровня глаз. Спонтанность фотографии делает ее более забавной".

Спонтанные моменты, наподобие этого - это то, что стремится заснять каждый свадебный фотожурналист, однако не все непостановочные моменты бывают смешными или трогательными. Некоторые могут производить обратный эффект. Должно ли снимать, когда у подруги невесты случается казус с платьем á la Джанет Джексон? Опустить камеру, когда невеста разоблачается, чтобы надеть свадебное платье? Фотографировать ли очаровательнейшую пятилетнюю девчушку, несущую букет невесты, которая наполовину в платье, а наполовину - вне его? Будучи свадебным фотожурналистом когда уместно запечатлеть момент, а когда лучше не снимать?

"Я здесь для того, чтобы сохранить историю дня, а не для того, чтобы подглядывать", говорит Барбер. "Клиенты ощущают себя комфортно, если знают, в чем моя роль. Переодевание, безусловно, неловкий момент, но уж определенно не тот, что может встать на пути".

Барбер оставляет решение, уйти ему или остаться, за невестой. "Это зависит от уровня комфортности заказчика. Все знают, что ей необходимо сменить наряд с уличного на подвенечное платье. Перед свадьбой мы беседуем на этот предмет, и я говорю, что я покину комнату, когда она почувствует себя неловко, и вернусь, когда всё будет опять нормально. Мое уважение к ним и их уважение ко мне позволяют мне работать в течение почти всего переодевания без особых напрягов. Однако у меня были клиенты, которые хотели, чтобы я вышел в этот момент. В таких случаях, когда я возвращаюсь обратно, невеста уже полностью одета, что тоже неплохо".

ЧАСТНЫЙ ДОСТУП

Признанного победителя АСФЖ Матта Кима редко кто просит не снимать - будь то комната невесты или любое другое место. Более того, он зачастую удивлен тем, насколько беспрепятственный доступ он имеет к частым моментам, включая конфликтные. На свадьбах эмоциональный накал достигает своего апогея, посему не исключены ссоры или разногласия. "Меня, правда, это не смущает", говорит он. "Я остаюсь на месте и снимаю это как наблюдатель".

Свадебный фотограф  Copyright © Matt Kim, California

Фотограф Matt Kim

Фотография Кима, занявшая призовое место, была сделана в начале этого года в комнате невесты в Сан Франциско, и прекрасно иллюстрирует, насколько комфортно себя ощущают невесты, переодеваясь в его присутствии. Ким поймал забавную гримасу невесты в тот момент, когда ее подруги надевали на нее платье. "Влезть в эти платья - не самая удобная и простая штука", говорит он. Трудности с облачением в подвенечное платье - достаточно частая ситуация в практике Кима, но до сих пор ни одна невеста не была смущена этими приватными фотографиями, за исключением того, что не показывали их в онлайн или бумажных альбомах.

Майкл Барбер считает, что надевание платья невесты - очень важный момент, который нельзя упустить, и использует возможность быть при этом. "Иногда царит такая суматоха, что меня оставляют в прихожей и забывают там" рассказывает он. "Приходится быть внимательным в данной ситуации, так как в противном случае я рискую пропустить момент надевания платья. Это момент трансформации. Невеста превращается из нервной девушки, у которой столько забот на уме, в невесту, которая ждет своего жениха. Этот поворотный момент важен для нее, также как и для ее матери, сестер и друзей".

Было бы всё проще, если бы этот момент фотографировала женщина-фотограф? Барбер не уверен в этом. "Дело не столько в том, кто находится в комнате, а в том, что выносится из нее". "Если невеста преспокойно расхаживает в исподнем перед фотографом, будь то мужчина или женщина, это совсем не обязательно означает, чтобы эти фото попали в онлайн или печатный альбом, где их увидят друзья и родственники. Так что получается, что женщина-фотограф и будет иметь больший «доступ к телу», но и в этом случае ей стоит быть предельно тактичной с полученным материалом".

СЪЕМКА ДРУГИХ ДЕЛИКАТНЫХ МОМЕНТОВ

Приватность - вопрос личного восприятия, считает Джулия Бэйли, победитель конкурса АСФЖ. "Иногда невесты говорят - Никаких съемок, пока я не надену свое платье; в то время как другие интересуются, а не могла бы я поснимать ню?".

"Мне попадаются прекрасные невесты", продолжает Бэйли. "Нет причин, по которым они не могли бы показывать свое тело. Часто меня просят сделать фото, когда на них нет ничего, кроме фаты. Иногда мы делает предсвадебную фотосессию и формируем альбом, который они дарят своему жениху в день свадьбы".

Подобно Майклу Барберу, Бэйли считает деликатное обращение с фотографиями обнаженного тела или деликатными моментами делом первостепенной важности; поэтому она размещает подобные снимки в отдельной галерее на своем сайте. "Если я делаю фотографии, где видно обнаженное тело невесты в момент надевания платья - например, грудь, пусть даже только ее силуэт - я не размещаю эти фото там, где их может увидеть каждый. Они находятся в частной галерее, куда имеет доступ только невеста. Так что только она решает, показывать их или нет. То же самое  я делаю и с портретами обнаженной натуры".

Матт Ким тоже очень ответственно относится к неловким моментам, которые могут возникнуть на свадьбе, особенно когда на танцполе нетрезвые дамы в платьях без лямок могут обнажить больше, чем им самим хотелось бы. "Я удаляю такие снимки", говорит он. С другой стороны, когда происходят драматичные события, он снимает не раздумывая. "На одной свадьбе, которая была в жаркий денек, один из друзей жениха потерял сознание", вспоминает Ким. "Я подбежал и нацелил камеру, но люди говорили не снимать. Я сделал несколько кадров, но потом перестал и не стал полностью документировать этот момент".

Товарищ пришел в себя и всё кончилось хорошо, продолжает Ким, но вот вопрос: Стоит ли фотографировать гостей на свадьбе в моменты недомоганий? "Я думаю, что надо действовать по ситуации, но если бы кто-нибудь из бабушек или дедушек схватил сердечный приступ или что-то подобное, не вижу смысла снимать это. А своей работе я стараюсь передать правду о том, что происходило, но Боже упаси от того, чтобы кто-то умер. Я надеюсь, что буду делать фотографии живых бабушек и дедушек".

Когда встает вопрос съемки обнаженных детей, Джулия Бейли колеблется, во-первых, потому что сама является матерью, но в основном потому, что очень деликатна в вопросе сексуальной эксплуатации. Ей приходилось снимать полуобнаженных детей, и вот что она говорит об этом: "несмотря на то, что это восхитительный момент, я боюсь, что это может быть воспринято как порнография".  Так что Бейли редко снимает подобные моменты за исключением тех случаев, когда удержаться просто невозможно. "Однажды я снимала маленькую девочку в шароварах, которая собиралась надеть свое платье. Она очень смущалась и прикрывалась руками. Я не смогла устоять - её смущение было настолько замечательным".

Свадебный фотограф Copyright © Julia Bailey, Louisiana

Фотограф Julia Bailey

При всём том, застенчивость не самая частая черта невест, которых снимает Бейли. И хотя невеста на призовой фотографии Бейли смотрится немного похоже на Чужого в своем чепчике для сушки волос, она не испытывала никакой неловкости от того, что её фотографировали в нижнем белье. Немногие невесты также стеснялись перед ассистентом Бейли - мужчиной. "Была одна невесточка, которая расхаживала перед ним почти полностью дезабилье, и прекрасно себя при этом чувствовала, однако я ощутила некий дискомфорт. Я сказала, ‘Эй, вообще-то, ты не должен это видеть!".

- Текст Лорны Гентри для Ассоциации Свадебных Фотожурналистов- http://www.wedpix.com/articles/005/wedding-photographer-etiquette/

Перевод на русский Андрея Барыкина специально для http://wedding-photo.su/


Фото. Фотограф. Фотобанк. Royalty Free Stock Photography.

 
« Пред.   След. »

Фотостудия профессионального свадебного фото и видео. Свадебный фотограф. Свадебные фотоальбомы и книги. Видеомонтаж.

Яндекс цитирования
Rambler's Top100